Una gran costumbre argentina............ EL MATE

Por Susana Castellano 2009

Como introducción les diré cómo nació el mate. El mate cebado con bombilla y agua es creación de los indios guaraníes. La yerba proviene de un árbol que en idioma guaraní le decían cao; de cuyas hojas masticaban, chupaban su jugo y luego escupían la hoja.  Pasado un tiempo, los colonizadores españoles la recibían ya tostada y molida y éstos la llamaron “hierba del Paraguay” o simplemente “yerba”. Pasado ya mucho tiempo los indios ponían la yerba en un recipiente o calabacita con agua caliente, la cual también extraían de un árbol al que le hacían un orificio en su centro y le ponían una caña de la cual chupaban. El nombre de dicha bombilla es tapacú y en el fondo de dicho mate le ponían un tejido de fibras vegetales que servía de filtro.
Actualmente y desde nuestros antepasados, el mate es una tradición argentina ya que no hay nada más lindo que compartir un mate en familia ya sea cuando nos levantamos a la mañana, después de almorzar, a la siesta o a la noche. El mate es una gran compañía para los que están solos o, así también, es muy lindo compartirlo entre amigos, cuando estudiamos, cuando vamos de paseo o antes de comer un asado. Para terminar diré que para mi el mate es un gran amigo, el único que sabe de nuestras tristezas y alegrías.

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