Por Alicia 2010
El síndrome de colon irritable es uno de los grandes problemas que sufre el hombre y sobretodo la mujer moderna. Es un trastorno que, si bien no reviste la gravedad que otras enfermedades del sistema digestivo sí encierran, es culpable de malestares serveros, ausencias laborales y dificultades para el desempeño social.
En el caso de la alimentación recurrimos a diario a ella para nutrirnos y también sirve para curarnos. Solo debemos entender que hay alimentos que nos curan y otros que nos enferman. Un ejemplo de esto es el azúcar que es un gran ladrón del calcio. Otros alimentos peligrosos son el tomate y la berengena.
También la miel y otros alimentos industrializados que caen dentro de esta categoría.
En nuestro cuerpo:
A medida que nos fuimos alejando del entorno natural y nuestra vida fue derivando en ésta que conocemos actualmente, altamente tecnificada y artificial, nuestros alimentos se van transformando de igual modo. Como consecuencia de esto tenemos muchas enfermedades derivadas de esta forma de vida y por ende de esta forma de alimentarnos.
En la boca encontramos algúnos de estos códigos:
Los dientes. El 50% de nuestros dientes son molares y premolares, osea que están diseñados para "moler"; el 30% de los dientes anteriores están diseñados a morder verduras, bulbos, raíces y frutas, y un 15% son caninos. ¿ Cómo se traducen estos códigos a la hora de sentarnos a comer todos los días? Con un 50% de cereales integrales, un 30 o 35% de verduras y frutas. Entre las frutas debemos elegir las de estación, pequeñas y maduras. Finalmente, un 15% corresponde a las proteinas de origen animal y vegetal. Entre las de origen animal las de mejor calidad son las carnes blancas y magras de animales alimentados en forma natural o las de pescado de mar que habita en aguas frias y profundas. Entre las de origen vegetal, encontramos las legumbres (porotos y chauchas).
Entre los síntomas del sidróme del colon irritable encontramos:
* Dolores abdominales, flatulencia, hinchazón o distensión
* Evacuaciones irregulares que incluyen episodios de diarrea seguidos por estreñimiento.
* Nauseas y pérdida de peso
* Dolores de cabeza, dificultades para concentrarse, fatiga
* Ansiedad o depresión
Los alimentos curan o enferman
Es un hecho, y las investigaciones cada vez lo confirman con mayor ahínco. El regreso de la comida natural, el auge de los productos orgánicos, las dietas sin excesos, la parquedad en el consumo de grasas y azúcares, así como el equilibrio, son todos consejos que se insertan en lo que podría denominarse como una alimentación para la longevidad con bienestar y fortaleza.
Si una verdura le hace daño, existen sustitutos. Si el exceso de fibra a usted le produce flatulencia, a otros les puede corregir el estreñimiento. Y si no le agrada la carne, quizá la pueda reemplazar con pollo. O de pronto con una preparación distinta, la podrá consumir con placer y sin que le haga daño.
El síndrome de colon irritable es uno de los grandes problemas que sufre el hombre y sobretodo la mujer moderna. Es un trastorno que, si bien no reviste la gravedad que otras enfermedades del sistema digestivo sí encierran, es culpable de malestares serveros, ausencias laborales y dificultades para el desempeño social.
En el caso de la alimentación recurrimos a diario a ella para nutrirnos y también sirve para curarnos. Solo debemos entender que hay alimentos que nos curan y otros que nos enferman. Un ejemplo de esto es el azúcar que es un gran ladrón del calcio. Otros alimentos peligrosos son el tomate y la berengena.
También la miel y otros alimentos industrializados que caen dentro de esta categoría.
En nuestro cuerpo:
A medida que nos fuimos alejando del entorno natural y nuestra vida fue derivando en ésta que conocemos actualmente, altamente tecnificada y artificial, nuestros alimentos se van transformando de igual modo. Como consecuencia de esto tenemos muchas enfermedades derivadas de esta forma de vida y por ende de esta forma de alimentarnos.
En la boca encontramos algúnos de estos códigos:
Los dientes. El 50% de nuestros dientes son molares y premolares, osea que están diseñados para "moler"; el 30% de los dientes anteriores están diseñados a morder verduras, bulbos, raíces y frutas, y un 15% son caninos. ¿ Cómo se traducen estos códigos a la hora de sentarnos a comer todos los días? Con un 50% de cereales integrales, un 30 o 35% de verduras y frutas. Entre las frutas debemos elegir las de estación, pequeñas y maduras. Finalmente, un 15% corresponde a las proteinas de origen animal y vegetal. Entre las de origen animal las de mejor calidad son las carnes blancas y magras de animales alimentados en forma natural o las de pescado de mar que habita en aguas frias y profundas. Entre las de origen vegetal, encontramos las legumbres (porotos y chauchas).
Entre los síntomas del sidróme del colon irritable encontramos:
* Dolores abdominales, flatulencia, hinchazón o distensión
* Evacuaciones irregulares que incluyen episodios de diarrea seguidos por estreñimiento.
* Nauseas y pérdida de peso
* Dolores de cabeza, dificultades para concentrarse, fatiga
* Ansiedad o depresión
Los alimentos curan o enferman
Es un hecho, y las investigaciones cada vez lo confirman con mayor ahínco. El regreso de la comida natural, el auge de los productos orgánicos, las dietas sin excesos, la parquedad en el consumo de grasas y azúcares, así como el equilibrio, son todos consejos que se insertan en lo que podría denominarse como una alimentación para la longevidad con bienestar y fortaleza.
Si una verdura le hace daño, existen sustitutos. Si el exceso de fibra a usted le produce flatulencia, a otros les puede corregir el estreñimiento. Y si no le agrada la carne, quizá la pueda reemplazar con pollo. O de pronto con una preparación distinta, la podrá consumir con placer y sin que le haga daño.
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